Преп. Нил Мироточивый

 

...Итак, когда антихрист будет налагать печать свою на людей, сердца их будут делаться как бы мертвыми. И тогда, то есть во время того предреченного бедствия, антихрист начнет запечатлевать людей своей печатию якобы для того, чтобы знамением сим спасать их от бедствия, ибо имеющим печать, согласно Апокалипсису (Откр. 13, 17), будет продаваться хлеб. Многие будут умирать на дорогах. Люди сделаются как хищные птицы, набрасывающиеся на падаль, будут пожирать тела мертвых. Но какие люди будут пожирать тела мертвых? Те, которые запечатлены печатию антихриста; христиане, хотя им не будет ни выдаваться, ни продаваться хлеб за неимением ими на себе печати, не станут есть трупы; запечатленные же, несмотря на доступность им хлеба, станут пожирать мертвецов. Когда же проклятая слава увидит Еноха и Илию, проповедующих и говорящих людям, чтобы не принимали печати антихриста, то повелит схватить их. Они же будут убеждать людей не принимать печати, будут говорить, что кто явит терпение и не запечатлеется ею, тот спасется и Бог непременно примет его в рай ради одного того, что он не принял печати. И да знаменуется каждый честным крестом, творя знамение креста на всякий час, ибо печать крестная освобождает человека от муки адской; печать же антихриста приводит человека в муку адскую. Если алчете и требуете еды, малое время потерпите, и Бог, увидав терпение ваше, пошлет вам помощь свыше; вы оживотворитесь (живонасытитесь) помощию Бога Вышнего. Если же не окажете терпения, будете печататься печатию сего нечистого царя, то потом раскаетесь в этом. Тот, кто запечатлевается печатию антихриста, становится демоном; хотя утверждает, что якобы не чувствует ни алчбы, ни жажды, однако алчет и жаждет еще больше, и не только больше, но в семь раз больше вас. Потерпите только малое время. Не видите разве, что тот, кто принимает печать антихриста, не будет жить (то есть духом мертв и ожидает его вечная мука)? Ужели вы также желаете погибнуть с печатию в муке вечной, чтобы там быть с теми, которые запечатлелись ею, — “идеже плач и скрежет зубов“? И иными многими увещаниями будут проповедовать людям Енох и Илия. Услышит антихрист, что проповедуют два человека, называющие его льстецом, чародеем, обманщиком и коварным диаволом; услыхав это, разгневается, повелит их схватить, привести к себе и обратится к ним с льстивыми словами. И ответит .Илия: “Царство твое презираем, а славу твою проклинаем вместе с печатию твоей“. Услыхав такой презрительный ответ, антихрист сделается как бешеный пес и собственными руками убьет их.

 

Преп. Амвросий Оптинский (+ 1891 г.)

 

“Наступит время когда верные чада Церкви будут скрываться в пещерах, и только молитвы Божией Матери возымеют власть спасать людей от преследований и смут“.( Особенно важно будет читать Архангельское приветствие “Богородице Дево радуйся...“ — это та духовная “канавка“, которую антихрист не перепрыгнет, то есть не обольстит душу, покрываемую молитвами Божией Матери. — Сост.)

 

Преп. Варсонофий Отпинский ( + 1913 г.)

 

“Многие из свв. Отцов толкуют, что “мерзость запустения“, реченная пророком Даниилом, “стоящая на месте святе“, будет храм еврейский, построенный на месте древнего Иерусалимского храма, в котором проповедовал Спаситель. В этом храме, который будет построен при пришествии антихриста, сядет на престоле сам антихрист. Тогда исполнится пророчество пророка Даниила...“ Затем Батюшка [Преподобный] говорил про евреев, про Китай и про то, что все идут против России, вернее сказать, против Церкви Христовой, ибо русский народ — богоносец. В нем хранится истинная вера Христова. “Правда в Церкви у нас теперь нет живых источников пророчеств, но знамения времени есть, которые и даны нам для познания времени и которые ясно видны имеющим духовный разум. Смотрите, например, на евреев, какое к ним отношение. 50 лет тому назад евреи молчали, их не было слышно. В Пруссии, не то в Австрии, еврея всякий мог без всякого наказания обидеть, даже убить. Я не говорю, что это законно или хорошо, я хочу только сказать, насколько безсильны и ничтожны были они... И вдруг они приобрели славу и силу. Не знамение ли это времени? Ведь они существовать начали не вчера, не 50 лет тому назад, а несколько тысячелетий. Они были отвержены со времени Распятого Христа и Его Воскресения — и почему они не могли приобрести такой силы в десятки столетий, .какую приобрели в столь короткое время? Не знамение ли это времени? Всюду упадок, разложение. Антихрист явно идет в мир“. “Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается. А понимая, будет готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или другие современные ему события“.

 

Преп. Нектарий Оптинский(+1928г.).

 

Иеромонах Нектарий (Тихонов + 29 апреля 1928) Оптинский на вопрос “Будет ли соединение Церквей?“ — ответил: “Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было 7 Соборов, как 7 Таинств, 7 Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа 7. Число будущего века 8. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности“. “Наступает время молитв. Во время работы говори Иисусову молитву. Сначала губами, потом умом, потом она сама перейдет в сердце.“ Молитва, составленная старцем Нектарием: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живых и мертвых, помилуй нас грешных, прости грехопадения всей нашей жизни, и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего“. “Над человечеством нависло предчувствие социальных катастроф. Все это чувствуют инстинктом, как муравьи... Но верные могут не бояться: их оградит Благодать. В последнее время будет с верными то же, что было с апостолами перед Успением Богоматери. Каждый верный, где бы он ни служил, — на облаке будет перенесен в одно место. Ковчег — Церковь. Только те. кто будут в ней, спасутся“. (27.1.1923): “Те, кто останутся верными Православной Церкви, где бы они ни были разбросаны. Господь всех соберет вместе, как апостолов при Успении Богоматери“.


О начале трудного времени в Греции

ни в коем случае не хочу никого пугать и стращать, но просто не могу не поставить слова старца, потому как они очень важны

Отец Антоний был одним из больших молитвенников нашего времени, в последние годы жизни практически не разговаривал, пребывая в молитве, и всей его сущностью в созерцании Небесного. Вот то, что он говорил, время от времени своим духовным чадам:

Злое время, дух беснующихся, какой голод , дитя мое, какой голод начнёт скоро испытывать Эллада. Большой голод...

После того, как его после последней операции привезли из больницы, попросил поставить напротив его топчана икону Распятого Спасителя.

Постоянно взор его был прикован к ней, и разговаривал он с ликом Господа казалось. Говорил так - плача как малое дитя - "Господи, как сподобился я этому? Как сподобился я тому, что открываешь Ты мне такие вещи?" Он говорил своим чадам, что откроет то, что ему открыл Христос.

Когда были силы у него говорить с окружающими он повторял - горе начнётся с событий в Сирии. Когда там начнутся страшные события, начинайте молиться, сильно молится. Оттуда, из Сирии начнётся всё!!! После них ждите горя и у нас, голода и горя.

Последние дни его мы всё время спрашивали - Владыко, что начнётся, как, скажи нам. Он говорил скажет, но так и почил, но всё время повторял вот эти слова о Сирии. Тогда мы не понимали всего, теперь нам стало понятно..."

Автор пишет, что всю ответственность за вышесказанное берёт на себя перед Богом и людьми, и слова его истинны.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz